Les origines des sushi
Il y a des siècles, une forme de sushi était utilisée pour conserver le poisson. On dit que l'origine des sushi serait les pays de l'Asie du Sud-est. Des poissons nettoyés et crus étaient serrés entre des couches de sel et pressés avec une pierre. Après quelques semaines, la pierre était enlevée et remplacée par une couverture légère, puis quelques mois après, les poissons et le riz fermentés étaient prêt à manger.
Quelques restaurants à Tokyo servent toujours ce modèle original de sushi, appelé le narezushi, fait avec la carpe d'eau douce. Sa saveur est si forte qu'elle masque le goût du poisson, mais le narezushi est quelque chose d'exquis. Vers le dix-huitième siècle, un chef nommé Yohei, a décidé de renoncer aux sushi de fermentation et de servir des sushi ressemblants à leur forme actuelle. Il est devenu très populaire et deux modèles distincts ont émergé, le modèle kansai, de la ville d'Osaka (région du Kansai), et le modèle edo, de tokyo. Osaka a toujours été la capitale commerciale du japon, et les négociants de riz ont développé là-bas des sushis constitués principalement de riz assaisonné, mélangé à d'autres ingrédients et façonné en paquets décoratifs et comestibles. Tokyo, situé dans une baie riche en poissons, en mollusques et en crustacés, a produit le nigirizushi, comportant une sélection de fruits de mer sur une petite garniture de riz assaisonné.
Bien que le sushi ornemental de la région de kansai soit toujours très populaire, c'est avec le nigirizushi que les étrangers sont le plus familier.
Les 4 principales formes de sushis
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